Um modelo matemático para o roteamento de navios aliviadores no escoamento da produção de petroléo - Meza, Edwin Benito Mitacc; Vianna, Dalessandro Soares; De Macedo, Alan Alves; Vianna, Marcilene de Fátima Dianin (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O crescente aumento de investimentos nas atividades offshore de petróleo tem promovido uma verdadeira corrida contra o tempo para se desenvolver toda a cadeia produtiva do setor. Neste cenário, as atividades de apoio logístico têm desafiado os gestores a buscarem alternativas que possam reduzir os custos operacionais e, ao mesmo tempo, aumentar o nível de serviço oferecido. Dentre estas atividades, a construção de roteiros de uma frota de navios aliviadores para o escoamento da produção de plataformas tipo FPSO/FSO, tem sido uma das atividades importantes e complexas, devido ao aumento da demanda e dos custos envolvidos no serviço prestado. Neste artigo é proposto um modelo matemático para auxiliar na programação e elaboração dos roteiros dos navios disponíveis para esta atividade. Alguns resultados preliminares são apresentados, de forma a validar o modelo proposto.