Uma ferramenta para avaliação do nível de maturidade da gestão do conhecimento organizacional - Fátima, Aline Cristina de; Nastasi Junior, Edmilsson; Lima Junior, Francisco Rodrigues (Revista Gestão & Saúde, 2015)
No cenário competitivo global atual, diante da necessidade de alcançar vantagem competitiva sustentável, as empresas cada vez mais necessitam gerenciar o capital intelectual e o conhecimento organizacional para promover a inovação e melhorar os processos de tomada de decisão e o desempenho da organização. Neste contexto, este estudo propõe uma ferramenta de diagnóstico que permite avaliar o grau de maturidade da gestão do conhecimento em pequenas e médias empresas. A ferramenta foi desenvolvida com base em dois modelos teóricos da literatura relacionada: espiral do conhecimento e o modelo das sete dimensões. Uma aplicação piloto foi realizada em uma empresa do setor têxtil por meio de uma pesquisa de levantamento (survey). Os resultados obtidos demonstram a capacidade da ferramenta de diagnóstico de auxiliar os gestores das empresas a identificar e analisar a efetividade dos processos de geração, conversão, armazenamento e compartilhamento do conhecimento organizacional. Para o caso de aplicação apresentado, conclui-se que há vários pontos a serem melhorados em relação ao gerenciamento do conhecimento na empresa.