Gestão e governança em saúde: um ensaio sobre conceitos aplicados aos estudos nacionais - Prado, Nília Maria de Brito Lima; Luan Pereira Campos dos Santos, Hebert; Oliveira, Josilene Silva (Revista Gestão & Saúde, 2020)
A complexidade do conceito e a transversalidade da utilização dos termos governança em saúde e gestão em saúde têm sido alvo de debates ao longo do tempo. O percurso teórico-conceitual realizado neste ensaio visou a reunir elementos para a análise da governança e alguns aspectos relacionados Ã gestão em saúde. Dessa forma, algumas questões balizaram a construção do presente estudo tais como: identificar os principais conceitos existentes sobre governança e gestão em saúde e, os princípios e as formas de operacionalização decorrentes da adoção do termo governança no processo de implantação de políticas públicas com foco intersetorial. Assim, objetivou-se identificar o conhecimento produzido sobre gestão e governança na perspectiva da implantação de políticas de saúde. Metodologicamente, trata-se de ensaio teórico construído com base em capítulos de livros e artigos científicos. A análise realizada possibilitou elencar características da gestão e da governança em saúde que permitem diferenciá-las entre si, assim como os limites e as potencialidades para viabilizarem processos decisórios, inclusive compartilhados. Acredita-se que as reflexões sobre tais definições agregadamente, em conjunto, podem proporcionar uma consolidação teórica e abrir perspectivas para efetivar as lógicas de governança em saúde em distintos contextos e realidades plurais.