Organização social, acesso a equipamentos sociais e políticas ambientais e de financiamento: desafios da região rural - Pereira Santos, Leonardo; Machado Parente, Ana Júlia; De Matos Catuta Ferreira, Maria Eduarda; Rodrigo Berto, Michel (Revista Gestão & Saúde, 2021)
Esta investigação teve por objetivo analisar a organização social, o acesso a equipamentos sociais e a políticas de distribuição de recursos financeiros, em uma região rural pertencente à área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família (USF), na perspectiva de informantes-chave. Os membros das associações de moradores e trabalhadores da Equipe de Saúde da Família foram os participantes deste trabalho. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento para a coleta de dados. Empregou-se a análise de conteúdo, por modalidade temática. Esse processo permitiu definir três temas, a saber, a organização social em processo, a distribuição ineficaz de recursos financeiros e limites e possibilidades no acesso a equipamentos sociais. Esta pesquisa permitiu que os estudantes de enfermagem e medicina vivenciassem, antecipadamente, quanto à grade curricular, a organização e funcionamento da atenção básica de saúde, em especial, ao que se refere ao cuidado aos moradores de uma região rural pertencente à área de abrangência de uma USF. Também possibilitou aos estudantes a apreensão das necessidades de saúde dessas pessoas, ampliou a necessidade de atenção das equipes e gestores na promoção do cuidado, na perspectiva da integralidade, e contribui para o enriquecimento das discussões sobre esses temas.