Assistência de enfermagem no tratamento do câncer de mama - Mineo, FláviaLúcia Venâncio; Matos, Luana de Fatima Batista; Lima, Solange da Silva; Delunque, Alessandra Lima; Ferrari, Rogério (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivos: Descrever a assistência de enfermagem no tratamento do câncer de mama, visando Ã assistência básica antes, durante e após a detecção do câncer. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com pesquisa qualitativa, através de revisão bibliográfica, buscando conhecimento e informações em livros-textos, artigos científicos, e análise de dados coletados no site do INCA (Instituto Nacional do Câncer), Ministério da Saúde, COFEN, LILACS e SCIELO. Foram selecionados 85 artigos, onde apenas 34 acabaram sendo utilizados no trabalho por responderem exatamente ao objetivo da pesquisa. Resultados: A assistência de enfermagem, segundo os autores utilizados, visa uma importância maior ao apoio psicológico do que a assistência de enfermagem em si. Mesmo tendo políticas de saúde que direcionam as ações da Enfermagem oncológica, observa-se no estudo que há uma preocupação maior com o lado emocional do que o fisiológico do paciente. Conclusão: A utilização da SAE (Sistematização da Assistência de Enfermagem) é usada como recurso básico, mas a enfermagem deve ir, além disso, buscar uma assistência que seja adequada e eficaz para minimizar o sofrimento físico e emocional de todos os envolvidos no tratamento do câncer de mama.