CÂNCER ”“ UMA DOENÇA PSICOSSOCIAL:: CÂNCER NO HOMEM E A HERANÇA DA CULTURA MACHISTA - Silva, Silvio Eder Dias da; Almeida, Magaly da Rosa; Corrêa, Ana Carolina Américo; Monteiro, Jhon Müller N.; Gonçalves, Paulo Júnior Cardoso; Carneiro, Rayanne Bandeira; Arethuza Gomes, Samantha Chagas; Bravo, Tamara Batista; Amaral, Thais Lopes do; Vasconcelos, Esleane Vilela; et al. (Revista Gestão & Saúde, 2015)
O presente trabalho objetivou compreender o câncer do homem abrangendo seu lado psicossocial,trazendo Ã tona a cultura machista impregnada na sociedade e seus efeitos sobreo diagnóstico e recuperação desses pacientes. O estudo foi baseado principalmenteem coleta de dados de 7 artigos publicados entre os anos de 2006 a 2012, sobreos quais foi relatado o câncer no pênis, o câncer de próstata e o câncer detestículo. No contexto estudado, o câncer em homens mostrou-se especialmentenegligenciado por afetar o símbolo da virilidade, dentro da cultura machista.Por este motivo, foi-se identificado a dificuldade do homem em procurarassistência de saúde, acompanhada de diagnósticos tardios e prejudiciais aoprognóstico. Vergonha de se submeter a práticas invasivas e medo dasconsequências da doença demonstraram ser as maiores causas para omissãomasculina mediante ajuda médica. Dessa forma, viu-se necessária investimento emcapacitação da equipe de saúde para orientação, atendimento e recuperação dessepaciente.