A MÚSICA COMO INTERVENÇÃO E CUIDADOS EM SAÚDE:: REVISÃO INTEGRATIVA - Cruz, Iara Marina da; Santos, Matheus Pereira dos; Souza, Iran Ricardo Dias; Souza, Antônia Gonçalves de; Soares, Jordana Rabelo; Souza e Souza, Luís Paulo; Gonçalves, Renata Cristina Ribeiro; Silva, Carla Silvana Oliveira e (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Este estudo objetivou sintetizar os resultados encontrados em estudos científicos sobre a musicoterapia como intervenção de cuidados em saúde, assim como descrever as áreas de maior utilização dessa terapia. Revisão integrativa utilizando artigos indexados na base de dados da Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), no período de Janeiro de 2006 a Dezembro de 2011. Para realização da busca, utilizou-se a combinação dos descritores música, enfermagem, atenção integral Ã saúde. Foram selecionados 34 artigos, sendo que destes, somente oito fizeram parte do estudo por atenderem os critérios estabelecidos. Em relação ao método da pesquisa, 75% eram de natureza qualitativa e 25% bibliográfica. Os resultados ressaltam a importância da utilização da música como terapia complementar, como intervenção voltada ao profissional e estudante de enfermagem e como recurso em tratamentos e intervenções hospitalares. Além disso, foi observada a necessidade de associar a música ao cuidado de enfermagem levando em conta o relacionamento interpessoal, a expressividade emocional e afetiva e os aspectos histórico-culturais dos indivíduos, refletindo assim diretamente na qualidade do atendimento. Esta prática pode ser utilizada como intervenção no espaço hospitalar, pois é um recurso de baixo custo, não farmacológico e que ajuda a promover a melhora no quadro dos pacientes.