Perfil epidemiológico e social da população atendida em uma unidade básica de saúde em Cuiabá - Narcizio da Silva, Marcio Henrique; de Ávilla, Aline Leonilde; dos Santos Silva, Bruna Patrocínio; Rodrigues Alves, Lohan Sullivan; Arantes dos Santos, Diego Sampaio; Carrijo Rafael, Josiley (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O Perfil Epidemiológico é um indicador observacional das condições de vida, do processo saúde-doença e do estágio de desenvolvimento da população. Este trabalho é um levantamento epidemiológico da população abrangida pela Unidade Básica de Saúde Pedregal II em Cuiabá/MT, feito por busca de dados do SIAB e observação do bairro. A amostra é de 2828 pessoas, sendo 52,65% mulheres. A faixa etária predominante (36,13%) foi de 20 a 39 anos, seguido por 16,30% de adolescentes e 12,19% de idosos. Os principais agravos Ã saúde são hipertensão arterial sistêmica (13,33%) e diabetes (3,21%). Das gestantes, 20% eram adolescentes. Dos nascidos vivos 18,18% apresentaram baixo peso, 71,43% foram amamentados exclusivamente até 4 meses; 93,55% dos menores de 1 ano estavam com a vacinação correta. Quanto aos domicílios, 98,38% eram de alvenaria, 95,68% com coleta pública de lixo, 95,68% com sistema de esgoto, 94,86% possuíam energia elétrica e 97,70% água tratada. O bairro não possuía quadras poliesportivas, praças, parques e creches. As ruas eram asfaltadas, sem faixas de pedestres e semáforos. O bairro não possui Conselho de Saúde Local. Logo, enfatiza-se a importância da participação do poder público em desenvolver estratégias que melhorem as condições de saúde e de qualidade de vida.