VIGILÃ‚NCIA EM SAÚDE DO ADOLESCENTE:: um estudo com foco na pressão arterial - Marta, Ilda Estefani Ribeiro; Abrão, Luceli Aparecida de Albuquerque; Girata, Mirian Yuriko; Conrado, Danilo dos Santos; Mateus, Bruna Carolina; Branquinho, Jaqueline da Silva; Silva, Ana Paula da (Revista Gestão & Saúde, 2015)
Os objetivos deste estudo foram identificar níveis elevados de pressão arterial entre adolescentes escolares e descrever aspectos relacionados a fatores de risco e características emocionais. A pesquisa foi realizada em uma escola estadual de Três Lagoas, MS, tendo como sujeitos 300 adolescentes, com idade entre 12 e 17 anos. A pressão arterial foi aferida pelo método auscultatório, com manguito adequado para o perímetro braquial, em três ocasiões diferentes. Com 8 (oito) adolescentes (2,66%), que na terceira ocasião de aferição ainda apresentaram valores elevados de pressão arterial, realizamos entrevista e aplicamos escalas de medida de depressão, ansiedade e qualidade do sono. Os dados revelaram que 87,5% dos adolescentes têm antecedentes familiares para hipertensão arterial; o índice de massa muscular apontou sobrepeso para 12,5% e obesidade para 37,5%; os escores do Inventário de Depressão de Beck revelaram sintomas depressivos em 12,5%; o Inventário de Ansiedade demonstrou nível médio de ansiedade estado para 40% e ansiedade traço para 62,5%; o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh demonstrou que 37,5% apresentam má qualidade de sono. Acreditamos que esses resultados possam contribuir para a reflexão sobre a responsabilidade das equipes de saúde da família na vigilância em saúde de escolares.