FRANQUIA OU NEGÓCIO INDEPENDENTE:: QUAL A MELHOR FORMA DE EMPREENDER? - Lisboa, Erika; Nogueira, Lucas (Revista Gestão & Saúde, 2014)
A presente pesquisa tem o intuito de indicar a melhor forma de empreender no ramo de fast-food, ou seja, por meio de uma franquia ou de um negócio independente. Para isso, foram analisados os empecilhos e facilidades dos dois tipos de negócios e os resultados financeiros dos empreendimentos. O estudo tem como objetivos específicos identificar como está o crescimento do ramo de alimentação no Brasil; entender a necessidade da elaboração de um plano de negócio antes da abertura de um empreendimento; identificar e analisar as vantagens e desvantagens dos dois diferentes tipos de investimento, franquia e negócio independente; e comparar os indicadores financeiros das empresas, faturamento, lucratividade e payback. Com o intuito de entender os cenários das empresas em atuação no mercado foram realizadas entrevistas com os proprietários de duas organizações, uma com cada característica. Após a análise da teoria com o que foi relato pelos proprietários pode-se concluir que é mais indicado empreender a longo prazo em um negócio tradicional no ramo de fast-food.