Perfil socio ”“ economico e clinico de mulheres negras propensas Ã morte materna:: assistência a mulher em uma unidade pública do DF - Trevisan, Judith Aparecida; Trevisan, Mauro; Jose Alves de Mendonça, Maria; Vieira Nunes, Sandra; do Carmo da Silva, Maria; Cristina Borges Guimarães, Kellen (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Levantamento amostral pesquisado em Unidade de Saúde Pública do Distrito Federal, exclusivamente com mulheres negras gestantes. Objetiva verificar o atendimento de grupo específico e grau de receptividade e consciência em saúde gestacional. O estudo situa-se na área saúde da mulher e formação de profissionais de saúde em enfermagem. O resultado analisado vai de encontro aos interesses da gestão pública em saúde, mediante cumprimento de acordos internacionais estabelecidos nos Objetivos do Milênio para a redução da morte materna e infantil e da erradicação do racismo ”“ 4º 5º e 9º ODM/ONU. Intenta verificar a exiguidade das ações de enfermagem em face da sabida pré-disposição de acometimento de hipertensão, abortamentos, anemia falciforme, pré-eclampsia em mulheres do grupo étnico negro, residentes em comunidades de menor infra-estrutura e menor escolaridade. Registra o alcance, no Distrito Federal, de políticas públicas em saúde que visam cumprir acordos para igualdade e redução da mortalidade e cumprimento das metas para 2015 de diminuição da mortalidade maternal e infantil, segundo a Organização das Nações Unidas. Descritores: Saúde da Mulher, população negra, Objetivos 2015 ODM/ONU.