PASSAGEM DE PLANTÃO EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA PEDIÁTRICA: INTERFACE COM A SEGURANÇA DO PACIENTE - Simões Pereira, Ana Carolina; Campos, João Lucas (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Este estudo teve como objetivo identificar aspectos de afeto Ã segurança do paciente na passagem de plantão da equipe de enfermagem em Unidades de Terapia Intensivas Pediátricas. Estudo transversal, descritivo e quantitativo. A coleta de dados deu-se por observação não participante das Passagens de Plantão (PP) durante sete dias consecutivos nas Unidades de Terapia Intensivas Pediátricas de três hospitais universitários públicos do Paraná, Brasil. Utilizou-se o instrumento Passagem de Plantão da Equipe de Enfermagem em Unidade de Cuidado Intensivo Neonatal, adaptado ao estudo. Aos dados tabulados, empregou-se análise estatística descritiva. Houve prevalência do método verbal (75,9%), sem anotações escritas; não participação dos acompanhantes (75,9%) e frequentes interrupções na passagem de plantão (53,7%). A identificação do paciente; seu estado de saúde e evolução foram aspectos positivos Ã segurança do paciente nas PP. Embora apresentem espaço para melhoria, de modo geral, as PP mostraram-se consoantes ao preconizado.