O conhecimento dos caminhoneiros sobre as anfetaminas:: uma abordagem Ã luz da fenomenologia - Berti, Lays Morgana; Oliveira, Suellen Rodrigues de; Andrade, Luciene Mantovani Silva; Silva, Gelson Aguiar da; Garcia, Francisco Moacir Pinheiro (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O transporte de cargas é essencial para a economia nacional, deste modo, os profissionais motoristas de caminhão estão sujeitos a longas jornadas de trabalho e a horários irregulares e noturnos devido Ã urgência nas entregas de mercadorias, favorecendo assim ao uso das anfetaminas durante os trajetos. Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem fenomenológica, realizado com três motoristas de caminhão que na ocasião se encontravam no perímetro urbano do município de Sinop. A coleta de dados foi proferida por meio de um roteiro semiestruturado, as entrevistas foram transcritas e analisadas utilizando o método análise de conteúdo. Posteriormente Ã análise, foram criadas três categorias analíticas: Entre o uso e o conhecimento, a palavra “droga” e sua significação e o conhecer, o usar e o existir, que subsidiaram as discussões acerca da temática. Os resultados apontam que os caminhoneiros demonstram conhecer sobre os malefícios oriundos do uso das anfetaminas, todavia, o fato de conhecer sobre tal droga não os fazem parar com o uso.