IMPACTO ECONÔMICO ENTRE DOIS MODELOS DE COMPRAS PÚBLICAS: CENTRALIZADO E DESCENTRALIZADO - Deulefeu, Flávio Clemente (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Esta pesquisa objetivou analisar impacto econômico entre modelos de gestão de compra centralizada e descentralizada. Trata-se de um estudo retrospectivo, fundamentado em manuais operacionais e dados de compras de medicamentos de instituições da administração pública, uma com modelo de gestão de compras centralizada (GCC) e outro com modelo de gestão de compras descentralizado (GCD), no período de 2013 a 2015. A razão custo-efetividade incremental (RCEI) foi calculada através média anual da diferença dos custos totais de cada modelo sobre diferença dos tempos operacionais. Analisou-se 14 medicamentos de maior aquisição conforme curva ABC. Quando multiplicado total adquirido por medicamento entre os modelos pelo preço médio do triênio, houveuma redução 30,23% na GCC. A média anual da diferença do total dos custos R 24.124.183,42 e a diferença de tempo operacional 150 dias. A RCEI calculada R160.827,89 por dia, significando menos custo e maior efetividade do GCC. Com isso pode-se concluir que a GCC mostrou-se mais eficiente, devido ter apresentado menor custo e menor tempo de aquisição no período analisado.