Ações desenvolvidas pela equipe de saúde da família para manutenção da adesão das gestantes vinculadas ao programa de proteção as gestantes - Rondon, Ezequiel Chaves; Evangelista, Luciana de Almeida Cruvinel; Santos, Walquiria Lane dos (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Na necessidade de estar captando as gestantes, na busca por uma melhor adesão das mesmas, a equipe tem enfrentado várias dificuldades na sua execução. Este estudo teve como objetivo descrever as atividades exercidas junto as gestantes no programa SISPRENATAL pelos profissionais nas unidades do PSF no município de Valparaíso de Goiás. Este estudo é de caráter descritivo com abordagem descritiva. Os resultados deste estudo demonstraram o perfil dos profissionais que atuam na estratégia de saúde da família sendo constituído por: enfermeiros 29%, médicos 4%, técnicos de Enfermagem 15% e Agentes Comunitários de Saúde 52%. A maior parte da equipe não recebeu treinamento necessário para desenvolver o trabalho de forma eficaz. Vários aspectos foram citados sobre as facilidades encontradas no programa, destaque para rapidez dos resultados e a acessibilidade do programa. A evasão das gestantes é uma das grandes dificuldades, justificando a falta de tempo e a distância da unidade de sua residência. A alta rotatividade de profissionais tem prejudicado o desenvolvimento das ações, demonstrando com isso a importância da educação permanente para o desenvolvimento de novas competências para que o profissional implemente suas ações na busca da excelência no atendimento ao público.