Fatores associados na mortalidade por câncer de mama no noroeste paranaense - Melo, Willian Augusto; Souza, Luma Aparecida Oliveira; Zurita, Robsmeire Calvo Melo; Carvalho, Maria Dalva Barros (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O câncer é um processo patológico que se inicia quando uma célula anormal é transformada pela mutação genética do DNA celular, sendo o câncer de mama geralmente indolor. Objetivou-se analisar o comportamento da mortalidade por câncer de mama em mulheres residentes no município de Maringá-PR no período de 2000 a 2009. Utilizou-se o Sistema de Informação do Sistema Único de Saúde (DATASUS), para variáveis relacionadas Ã raça/cor, estado civil, escolaridade, idade, local de ocorrência do óbito. Os dados foram analisados descritivamente e pelo teste qui-quadrado de Yates Corrigido considerando intervalo de confiança de 95% com nível de significância de 5%. Ocorreram 216 óbitos por câncer de mama havendo maior prevalência em mulheres com 60 a 80 anos (58,4%), de raça/cor branca (90,2%) e com companheiros (53,8%). Mulheres acima de 60 anos e com baixa escolaridade apresentaram maiores chances para mortalidade por câncer de mama sendo estatisticamente significativo (OR95%=4,45; p=<0,0001).