Fatores demográficos associados Ã realização do antígeno prostático específico (PSA) em município sul brasileiro - Melo, Willian Augusto; Teixeira, Maurício; Carvalho, Maria Dalva Barros (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O Antígeno Prostático Especifico (PSA) é considerado o mais importante marcador para detectar, estagiar e monitorizar o câncer de próstata. Realizou-se estudo com objetivo de caracterizar os homens que realizaram o exame de dosagem do PSA no ano de 2009 em uma unidade básica de saúde do município de Maringá-PR. Foram coletados informações referentes Ã idade, raça, resultado do exame de PSA e local de moradia. A variável independente foi os valores do PSA (normal ou alterado). Utilizou-se a estatística descritiva das variáveis através das freqüências e da análise bivariada pelo Teste Exato de Fisher. Constatou-se que 53,5% dos homens que buscaram realizar o exame de PSA eram menores de 60 anos, onde desses, 1,2% tiveram seu nível de PSA alterado ou acima de 4,01Ng-mL. Ser maior de 70 anos foi estatisticamente significativo para PSA alterado. Concluiu-se que a idade é um fator desencadeante para as anomalias prostáticas benignas e malignas.