Medicamentos psicotrópicos dispensados em unidade básica de saúde em grande município do estado de São Paulo - da Silva, Tatiana Oliveira; Iguti, Aparecida Mari (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Resumo: Objetivando conhecer o consumo de psicotrópicos de população em região periférica de município de grande porte, foram levantadas 800 prescrições dispensadas em uma Unidade Básica de Saúde, para uma avaliação em relação aos tópicos da Portaria 344/98-SVS/MS, do ciclo de assistência farmacêutica. No período analisado, a dispensação e controle eram feitos de forma manual. Foram 1371 medicamentos prescritos, sendo 1134 controlados, totalizando 64.513 unidades, uma média de 107 unidades com 1,7 medicamentos por receita, sendo que 82,1% provinham de serviços públicos. O total de medicamentos prescritos por receita teve como maioria (60,0%) um medicamento; 20,3%, dois medicamentos; 11,6% três medicamentos; 6,6% quatro ou mais medicamentos, incluídos os não controlados (14%). Vinte medicamentos não constavam da lista padronizada. Dos controlados, 78,4% pertenciam Ã lista C1 e 21,6%, Ã lista B1. Observa-se um grande consumo de medicamentos psicotrópicos por essa população vulnerável, com predomínio de antidepressivos. A posterior implantação do sistema informatizado reduziu significativamente a quantidade de medicamentos dispensados, indicando que formas de gestão são fatores a serem consideradas no uso racional de medicamentos, como o uso de tecnologias e também as abordagens de educação em saúde, como a formação contínua de profissionais da saúde, incluindo dos prescritores.