Relato de experiência acerca do trabalho do agente comunitário de saúde:: reflexões sobre sua prática - Duarte, Sebastiao Junior Henrique; Souza, Natália Sifuentes; Claudino, Talita Xavier (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Com este relato de experiência de uma dupla de alunas do curso de graduação em Enfermagem da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso, buscou-se promover uma reflexão a respeito da importância da educação permanente para os Agentes Comunitários de Saúde que atuam na Estratégia Saúde da Família em Cuiabá, MT. Utilizou-se a observação do trabalho do Agente Comunitário de Saúde e rodas de conversa como meio para conhecer a dinâmica do trabalho desses profissionais. A experiência revelou a necessidade de reforçar alguns conceitos fundamentais para a correta alimentação do Sistema de Informação da Atenção Básica e para o exercício da profissão junto Ã comunidade. O contato acadêmico com o ambiente de trabalho propiciou compreensão do envolvimento da enfermagem no planejamento e execução de temáticas específicas e sequenciais consideradas relevantes para a ampliação dos conhecimentos daqueles que contribuem significativamente com a saúde da comunidade. Concluiu-se que a educação permanente é um meio eficaz para a qualificação do trabalho do Agente Comunitário de Saúde.