Perfil clínico-epidemiológico de câncer de boca em idosos - Morais, Maria de Lourdes Silva de Arruda (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O Câncer de boca é o oitavo tipo de câncer mais comum no mundo. Nosso objetivo foi avaliar a mortalidade por câncer de boca em idosos do estado do Rio Grande do Norte-RN e traçar o perfil destes pacientes. Realizou-se nos arquivos da LNRCC um levantamento epidemiológico dos casos decâncer de boca em pacientes maiores de 60 anos, no período de janeiro/05 a dezembro/09, um estudo observacional do tipo descritivo e retrospectivo. Foram selecionados 325 pacientes, onde 235 encontravam-se vivos com idade média de 74 anos. Destes, 181 casos eram do sexo masculino. A História familiar de câncer ocorreu em 14% dos pacientes. Tabagismo esteve presente em 72% dos casos e o tempo médio de exposição direta foi de 49,6 anos. Etilismo ocorreu em 36% dos casos, com tempo médio de exposição de 41,9 anos. A maioria dos pacientes apresentava carcinoma espinocelular medianamente diferenciado. Os sítios primários de maior prevalência foram lábio e língua. 32% dos pacientes realizaram apenas cirurgia e 24% dos pacientes realizaram cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Quanto a evolução clínica, 26% dos pacientes foram a óbito, 41% de cura/seguimento e 33% sem informação. Nossos achados corroboram com a literatura