ESTUDO COMPARATIVO DE DOSE DE RADIAÇÃO APLICADA A PACIENTES NOS SISTEMAS CONVENCIONAIS E SISTEMAS DIGITAIS DE IMAGEM - Lemos Marques, Lillian Lettiere Bezerra; Gelsleichter, Alyson Marcos; Nedochetko, Joyce; Sebastião, Luciana Machado; Feijó, Janie Ourique; Zottis, Alexandre D’Agostini; Flôr, Rita de Cássia (Revista Gestão & Saúde, 2019)
A introdução dos sistemas digitais de imagem representa um grande avanço na área da imaginologia, por possuir diversas vantagens sobre o sistema convencional. No entanto, sua ampla faixa dinâmica, ao mesmo tempo que pode ser benéfica ao diminuir o número de repetição de exames, permite a superexposição sem deterioração da imagem, o que pode implicar em elevação de dose nos pacientes. Objetivou-se avaliar a exposição em diferentes sistemas de imagem, possibilitando aos profissionais das técnicas radiológicas refletir sobre a utilização de doses desnecessárias. Assim, realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória do tipo revisão integrativa, por meio de artigos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde, e publicados de 2005 a 2016, nos idiomas português e inglês. Adotou-se como critério de inclusão a relação do material com a pergunta norteadora. Da execução da metodologia proposta, resultou a seleção de dez artigos científicos. Constatou-se a unanimidade entre os autores de que há um aumento significativo da dose aplicada nos sistemas digitais de imagem em relação ao sistema convencional, devido, principalmente, Ã ampla faixa dinâmica desses sistemas. Concluiu-se pela necessidade de treinamento dos profissionais para utilização da dose correta e da adoção pelos serviços de imaginologia de gestão da dose, conforme recomendado pela Comissão Internacional de Proteção Radiológica.