ATIVIDADE FÍSICA COMO AÇÃO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE. - Bottcher, Lara Belmudes (Revista Gestão & Saúde, 2019)
A prática de Atividade Física já é vista como parte essencial de prevenção e tratamento de diversas doenças crônico-degenerativas. Muitos estudos relatam que a prática de Atividade Física previne e é coadjuvante no tratamento de diversas doenças crônico-degenerativas como diabetes, doenças relacionadas ao sistema cardiovascular, depressão, câncer, osteoporose, hipertensão arterial e obesidade, entre outras. Tais doenças são adquiridas por hábitos que comprometem a saúde e são relacionados ao estilo de vida. A falta de atividade física é um comportamento que leva ao desenvolvimento de diversas doenças. Este ensaio crítico discute a importância de compreender a prática regular de atividade física como ação de promoção da saúde. Segundo evidências relatadas sobre a atividade física e seus benefícios, o Ministério da Saúde atualmente considera as práticas corporais e atividade física como uma ação de extrema importância para a promoção da saúde. Tanto isso é verdade que foi publicada em 2006 a Política Nacional de Promoção da Saúde e uma das oito ações específicas desse documento são as práticas corporais e atividade física.