INVESTIGAÇÃO SOBRE AS RELAÇÕES FAMILIARES DE IDOSOS COM IDEAÇÃO SUICIDA E TENTATIVA DE SUICÍDIO - Alburquerque, Patrícia Rafaele dos Reis; Cavalcante, Ana Célia Sousa; Moreira, Liliane Leite; Stegun, Maria Helena Chaib; Silva, Ismael Mendes da; Oliveira, Claudia Aline de Brito; Moreira, Patrícia Carvalho; Gondinho, Brunna Verna Castro (Revista Gestão & Saúde, 2019)
Os fatores de risco para o suicídio em pessoas idosas são, principalmente, relacionados a morte de entes queridos, doenças e relações familiares. Assim, este artigo analisa as relações familiares de idosos com ideação e tentativas suicidas. Realizado na cidade de Teresina-PI, visto que se encontra entre os dez municípios nacionais com maior índice de ocorrência de suicídio entre idosos. Verificou-se que os idosos pesquisados vivenciam conflitos nas relações familiares, sentem-se desprezados, abandonados e rejeitados pelos familiares, motivos pelos quais se culpam; convivem em meio familiar, mas de modo isolado, vivem isolados socialmente e em sofrimento psíquico, com transtornos mentais, que favorecem a ideação suicida. Assim, os idosos pesquisados buscam a religiosidade como formas de enfrentamento e de dar sentido Ã vida.