Aspectos gerais do tabagismo entre idosos no Brasil:: revisão de literatura - Lima, Prince Vangeris Silva Fernandes de; Faustino, Andréa Mathes (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Introdução: As mudanças biopsicossociais presentes no envelhecimento, como a aposentadoria, perda de amigos, isolamento social e solidão, podem colocar os idosos em uma situação de vulnerabilidade, viabilizando o consumo abusivo de substâncias psicoativas, tais como o tabaco. Objetivo: descrever a produção científica acerca do hábito do tabagismo entre idosos no Brasil. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com análise das publicações entre os anos de 2001 a 2011 em bases de dados on-line. Resultados: Foram encontradas 25 publicações, contudo poucas específicas sobre a população de idosos. Os estudos mostram que a prevalência de tabagismo atual diminui com o avançar da idade, enquanto a de tabagismo passado aumenta com esta. Há relação inversa do tabagismo com a renda e escolaridade, sendo também mais prevalente entre idosos homens. Além da forte associação do tabagismo entre idosos com a presença de comorbidades de vários sistemas, além do desenvolvimento de câncer, alcoolismo e depressão. Conclusão: Salienta-se a necessidade do desenvolvimento de estudos específicos com a população idosa acerca do hábito do tabagismo, a fim de reconhecer melhor esta situação e dar subsídios para que a rede de apoio a estes idosos possa estar mais preparada para acolhê-los.