MORBIDADE HOSPITALAR POR ACIDENTE DE TRÂNSITO EM PERNAMBUCO - Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Vasconcelos, Layanna Dryelle da Silva; Campos, Maria Elda Alves de Lacerda (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O estudo objetivou avaliar a morbidade hospitalar por acidente de trânsito, em Pernambuco, segundo sexo e faixa etária, entre 2007 e 2012. Realizou-se estudo quantitativo descritivo referente Ã s internações por acidente de trânsito. Os dados foram tabulados por meio do Sistema de Informações Hospitalares do SUS, tratados no programa estatístico gretl e Stata12. A pesquisa foi aprovada no Comitê de Ética, sob o nº CAAE: 36271414.9.0000.5207. A taxa de internação apresentou uma média de 43,33 /100 mil para os homens e de 9,67 /100 mil para as mulheres, sendo a faixa etária entre 20 e 29 anos a mais acometida para ambos os sexos. Nos idosos, a taxa de internação passou de 8,03/100 mil, em 2007, para 45,09/100 mil, em 2012. A ocorrência diferenciada das taxas de internações, por faixa etária, evidenciou significativa participação dos homens, jovens e das mulheres idosas nos acidentes de trânsito, em Pernambuco. Em conclusão, a morbidade hospitalar por acidente de trânsito cresceu, havendo variação entre grupos etários e sexos, com destaque para jovens e idosos. Os resultados confirmaram a necessidade de controlar a ocorrência desses eventos e sugerem maior aprofundamento no estudo.