A PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM SOBRE O USO DA LISTA DE VERIFICAÇÃO DE SEGURANÇA CIRÚRGICA - Ferreira, Priscila Thaís Leme Alves; Barbosa, Aline Eloá; Galhardi, Nathalia Malaman; Teixeira, Thalyta Cardoso Alux (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O estudo objetivou avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre a aplicabilidade e importância do Programa Cirurgia Segura e a utilização da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica. Estudo descritivo, quantitativo realizado no centro cirúrgico de um hospital universitário público, em uma população de 34 profissionais. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado. Participaram da pesquisa 26 auxiliares de enfermagem e 2 enfermeiros. O estudo destacou aspectos positivos quanto ao conhecimento e a credibilidade dada pelos profissionais em relação ao uso da Lista de Verificação como uma ferramenta. Os profissionais também apresentaram as dificuldades decorrentes do uso dessa lista, como a ausência de comunicação verbal entre a equipe em relação ao paciente e ausência de tempo para a conferência dos instrumentos antes da cirurgia. Por meio dos resultados, foi possivel destacar, analisar e discutir sobre as lacunas que ainda permeiam o processo de adesão da Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica na rotina do centro cirúrgico. Faz-se necessário o planejamento e implementação de estratégias que contribuam para que a lista de verificação seja adotada como uma importante ferramenta para a segurança do paciente cirúrgico.