PROCESSO DE TRABALHO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: PERSPECTIVA DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS DO DISTRITO FEDERAL - de Moura, Regina Cardoso; Coelho de Souza, Tiago Araújo (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O objetivo deste estudo transversal, descritivo e inferencial foi analisar o processo de trabalho quanto Ã integralidade em saúde e integração em equipe na perspectiva dos cirurgiões-dentistas da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Foi aplicado um questionário eletrônico, com escala para as perguntas variando entre 0 e 10 pontos. Foi utilizada estatística descritiva para apresentação das características da amostra; teste de Pearson para análises associativas; teste t de student para amostras independentes e ANOVA one-way para comparações entre grupos; nível de significância de 5% (p<0,05). No processo de trabalho relacionado Ã integralidade, o atendimento Ã s urgências odontológicas e o acolhimento Ã demanda espontânea tiveram as melhores avaliações e a visita domiciliar a menor. No processo de trabalho relacionado Ã integração com a equipe, o compartilhamento da agenda foi o mais bem avaliado. Correlação positiva fraca entre educação permanente e ações regulares de prevenção (r=0,489; p<0,001), ações regulares de promoção (r=0,468; p<0,001) e atenção integral (r=0,344; p=0,001) foram observadas. Os profissionais que não possuem vínculo Ã uma equipe da ESF ou que cumprem 20 horas apresentaram avaliações mais baixas em ações de integralidade e integração, impactando negativamente na organização e gestão dos processos de trabalho da saúde bucal na ESF no Distrito Federal.