Oficinas multiprofissionais:: educação em saúde para idosos de uma comunidade - Serbim, Andreina Kharenine; Gerlack, Letícia Farias; Motta Marchi, Daniela de Souza; Gaviolli, Cristina; Cecconello, Marinês; Moreira, Letícia Bonamigo; Werlang, Maria Cristina (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Objetivos: Descrever o processo de elaboração de oficinas de promoção da saúde voltadas a um grupo de convivência para idosos e compartilhar a experiência de uma equipe de residentes multiprofissionais na construção de metodologias para se discutir saúde dentro de grupos. Métodos: Entre 2007 e 2009, a equipe de residentes multiprofissionais acompanhou um grupo de convivência, constituído de aproximadamente quarenta idosos. Foram observadas as principais demandas em saúde a serem trabalhadas junto ao grupo e desenvolvidas oficinas para promoção da saúde. Resultados: Os temas trabalhados nas oficinas foram osteoporose, diabetes mellitus, dislipidemia, planejando o futuro e relações de cuidado. Os residentes construíram materiais didáticos, como cartazes, folders, bolsas coloridas, cartões ilustrativos, que ilustraram os temas abordados de forma lúdica. As oficinas possibilitaram que os participantes fossem agentes ativos no processo de aprendizagem e de fazer saúde, o que pressupõe benefícios Ã saúde física, mental e social desse grupo.