Trabalho do enfermeiro na atenção Ã saúde do homem no território da estratégia saúde da família - Guimarães Ximenes Neto, Francisco Rosemiro; Ana Elza Fontenele Rocha, Ana Elza; Carneiro Linhares, Maria Socorro; Nazaré Oliveira, Eliany (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A atenção Ã saúde do homem vem se destacando na atualidade em virtude da elevação dos indicadores de morbidade e mortalidade masculina, tanto por doenças como por agravos. Há uma série de danos que colocam o homem como foco de atenção e evidenciam a necessidade de ações específicas voltadas para suprir suas carências. Objetivo: Analisar o trabalho do enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família (ESF) Ã luz da Política Nacional de Atenção Integral Ã Saúde do Homem. Métodos: Pesquisa exploratório-descritiva, desenvolvida com nove enfermeiros da ESF do município de Cariré ”“ Ceará, Brasil, no período de fevereiro a junho de 2012. As informações foram obtidas por meio de um questionário, dos Mapas de Atendimento Diário e do Cronograma Mensal de Atendimento, e estão analisadas a partir da categorização de Minayo. Resultados: O trabalho do enfermeiro na atenção ao homem varia entre consultas de enfermagem, visitas aos lares, ações educativas em datas comemorativas e em grupos, educação em saúde nas escolas, pedidos de exames, encaminhamentos, atendimento Ã criança, ao adolescente, ao adulto e ao idoso, cuidado preventivo, acompanhamento de doenças e Saúde do Homem. Conclusão: A PNAISH se encontra em processo de implantação no município e representa um desafio para os enfermeiros, que necessitam de qualificações mais específicas para que estejam aptos a atender as demandas de saúde dos homens em sua integralidade.