Caracterização de crianças atendidas no pronto-socorro de um hospital universitário - Miranda, Nayara Assis; Rezende, Bárbara Dias; Oliveira, Jessica de Souza Ferreira; Franco, Marcela Batista Silva; Kawata, Lauren Suemi (Revista Gestão & Saúde, 2017)
Estudo exploratório-descritivo, quantitativo, com objetivo de identificar e analisar o perfil de crianças (de zero a cinco anos) atendidas no Pronto-Socorro do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, segundo sexo, idade, motivo da procura, conduta e destino da criança, de janeiro a junho de 2009. Para coleta de dados, foram utilizados dados captados em 722 Folhas de Atendimento do Pronto-Socorro. Para sistematização dos dados coletados, foi utilizado um banco de dados no programa Excell. 38,2% das crianças apresentavam menos de 1 ano. 55,4% eram do sexo masculino. Os principais motivos de procura por atendimento foram: doenças do sistema respiratório (30,7%), doenças do aparelho digestivo (14,7%), sinais e sintomas (10,8%), doenças do sistema nervoso (5,7%), afecções perinatais (5,4%) e causas externas (5,1%). Chamou atenção o percentual (0,7%) de abuso sexual. 52,9% das crianças atendidas necessitaram de internação, enquanto 46,8% foram atendidas e receberam alta. Conclui-se que, apesar da maioria das crianças terem necessitado da atenção terciária, houve muitos casos de causas evitáveis e preveníveis com ações de atenção primária.