AVALIAÇÃO DO ESTRESSE OCUPACIONAL DE ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Filho, Iel Marciano de Moraes; Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro; de Almeida, Rogério José (Revista Gestão & Saúde, 2019)
O objetivo foi avaliar o nível do estresse ocupacional dos enfermeiros da estratégia saúde da família, correlacionando com os fatores ocupacionais e sociodemográficos. É um estudo transversal com 56 enfermeiros da estratégia saúde da família das regiões norte e noroeste da cidade de Goiânia/GO. Foram utilizados dois questionários, um sociodemográfico ocupacional e outro de avaliação do estresse no trabalho. Identificou-se que quanto mais elevada a idade, maior também era o nível de irritação acerca dessa situação organizacional (p=0,046). As mulheres compuseram 94,6% da amostra, sendo que o estresse estava relacionado Ã supervisão de não as incumbirem de responsabilidades importantes (p=0,011) e aos que afirmaram não ter religião constituíram um grupo que se sentir isolado na organização (p=0,003). Concluiu-se que os enfermeiros tinham níveis altos de estresse em relação Ã gestão do serviço, pela falta de valorização, desacredito do trabalho e empoderamento de terceiros de seus feitos.