O impacto do plano diretor da atenção primária Ã saúde em municípios de Minas Gerais:: a visão dos gestores - Belga, Stephanie Marques Moura Franco; Silva, Kênia Lara (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O objetivo deste estudo é analisar o impacto do Plano Diretor de Atenção Primária Ã Saúde (PDAPS) no cotidiano da atenção Ã saúde, segundo a visão dos gestores municipais. Trata-se de uma abordagem qualitativa e tem como referencial teórico-metodológico a dialética, foram cenários da pesquisa seis municípios que apresentavam diferentes faixas populacionais e o instrumento utilizado para coleta de dados foi uma entrevista com roteiro semi-estruturado com os gestores e profissionais da Atenção Primária a Saúde (APS). Os resultados indicam que a qualificação da APS foi apresentada pelos gestores por meio da percepção de mudanças ocorridas após o processo de implantação do PDAPS. A reorganização ocorreu devido Ã incorporação de ferramentas de trabalho, tais como mapeamento, acolhimento, programação local, protocolos e diretrizes clínicas para normatizar processos, ações e condutas na APS. Além da incorporação de ferramentas, destaca-se a qualificação dos profissionais, potencializando-os como transformadores do fazer em saúde. Conclui-se que o maior impacto da implantação do PDAPS refere-se ao conhecimento e utilização dos instrumentos de trabalho, existentes para uma APS com melhores indicadores de saúde e maior resolubilidade da assistência.