Análise dos auditores em saúde quanto aos serviços públicos de fisioterapia no estado da Bahia - Aleluia, Ítalo Ricardo Santos; Santos, Fabiane Costa (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A auditoria no SUS busca a efetividade e qualidade nas ações e serviços de saúde prestados Ã população. Embora a multiprofissionalidade em tal atividade seja imprescindível, existem categorias como os fisioterapeutas que ainda não atuam nas equipes, sendo os serviços públicos de Fisioterapia, auditados por profissionais sem os conhecimentos técnicos da área, e acredita-se que isto possa acarretar em fragilidades no controle dos recursos e qualidade dos serviços fisioterapêuticos prestados aos usuários. Este estudo teve como objetivoidentificar as principais dificuldades encontradas pelos auditores do SUS na auditagem dos serviços de Fisioterapia no Estado da Bahia. Tratou-se de um estudo transversal por amostra de conveniência com 40 auditores do SUS, através de um questionário semi-estruturado. As dificuldades encontradas demonstraram uma relação direta entre conhecimento técnico do auditor e o melhor ou pior desempenho no processo da auditagem de Fisioterapia, traduzindo assim, a relevância do fisioterapeuta para a equipe de auditoria do SUS, já que este é o profissional que domina os conhecimentos técnicos da área.