FATORES ASSOCIADOS À AUTOAVALIAÇÃO DE SAÚDE EM IDOSOS DA CIDADE DE PICOS - PIAUÍ - Torquato, Sara Carolina Ribeiro; Freire, Joilane Alves Pereira; Costa, Aila de Oliveira Rodrigues; Júnior, Aderson José da Silva; Frota, Karoline de Macêdo Gonçalves (Revista Gestão & Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: A autoavaliação vem sendo utilizada para diagnosticar risco de saúde do idoso, pois considera diversos fatores e não somente a presença de doenças. OBJETIVO: Determinar os fatores associados Ã autoavaliação da saúde considerando três dimensões: sociodemográficas, hábitos de vida e condições de saúde. METODOLOGIA: Estudo transversal com 94 idosos atendidos em Unidade Básica de Saúde em Picos/PI. A coleta de dados, com formulário específico, foi obtida por meio de entrevistas. Utilizou-se análise estatística descritiva e Teste Exato de Fisher para associação entre variáveis qualitativas (p< 0,05). RESULTADOS: A autoavaliação em saúde foi relatada como “razoável a muito boa” e “ruim a muito ruim”, em 79,8% e 20,2% dos participantes, respectivamente. As variáveis com melhor percepção da saúde foram: sexo feminino; faixa etária de 60-69 anos; renda de 2 salários; casados ou viúvos e escolaridade variando 1 ”“ 3 anos. Os idosos que se consultaram de 2 ”“ 3 vezes/ano e os que não foram internados relataram melhor saúde. CONCLUSÃO: ressalta-se que o profissional deve estar atento ao diagnóstico de saúde dos idosos e capacitar-se para atender suas necessidades de forma integral, prevenindo doenças e promovendo saúde para que a independência e autonomia sejam características expressivas nesse estágio de vida.