AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS - e Silva, Gêrda Coelho; Carneiro, Nayara dos Santos; Fernandes, Gilderlene Alves; Lima, Andréa Conceição Gomes; de Oliveira, Rauirys Alencar; de Carvalho, Jancineide Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2014)
INTRODUÇÃO: A partir da terceira década de vida, o desempenho funcional dos indivíduos declina progressivamente, devido ao processo fisiológico do envelhecimento. OBJETIVO: Avaliar a capacidade funcional de idosos. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo descritivo observacional quantitativo. A pesquisa teve como população 84 idosos moradores de centros de convivência da cidade de Caxias-MA. Foram utilizados os protocolos de Katz para a avaliação do nível de independência e Tinetti para verifica o risco de quedas. A partir dos questionários preenchidos, foram analisados os dados e o perfil dos idosos, sendo formado pelo nível de independência, marcha e equilíbrio. RESULTADOS: 84(100%) idosos acompanhados, 17(20,23%) eram gênero masculino e 64(79,77%) feminino, média de idade 70,57 anos, foi observado que 83(98,81%) dos idosos são independentes e 82(97,62%) apresentaram um risco menor que 5 vezes para as quedas. CONCLUSÃO: A utilização dos protocolos facilitam a determinação do perfil dos idosos em estudo, tornando mais confiável a transmissão de informações entre os profissionais de saúde.