PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE IDOSOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 CADASTRADOS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - de Alencar, Lília Lima; Torres, Michelle Vicente; Santos, Anaide Mary Barbosa; Santos, Mirella Bandeira; Santiago, Anna Katharinne Carreiro; Barbosa, Ana Paula Barros (Revista Gestão & Saúde, 2014)
OBJETIVO: Construir o perfil epidemiológico dos idosos com DMT2 cadastrados na Estratégia de Saúde da Família a partir das características de saúde, descrição do autocuidado e correlação entre alterações sensitivas e equilíbrio funcional. METODOLOGIA: Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Piauí (nº 462.651), a população do estudo compôs-se de 32 idosos com DMT2, idade média de 70,16(±6,74), atendidos pela Unidade Básica de Saúde do Bairro Poty Velho em Teresina, Piauí. RESULTADOS/CONCLUSÃO: Observou-se que 81,10% da amostra pertencem ao gênero feminino, 12,50% já apresentaram úlcera plantar, 84,40% com diagnóstico de polineuropatia e 59,40% enquadrados no estágio 3 de comprometimento sensitivo. Ao correlacionar-se o gradiente de alterações sensitivas com a classificação do Timed Up and Go Test e com a presença de neuropatia diabética, percebeu-se correlação significativa apenas no segundo caso. A adesão ao autocuidado foi maior quanto Ã terapia medicamentosa e mínima Ã monitorização da glicemia e prática de atividade física. Verificou-se que o autocuidado pode ser moldado através da reflexão sobre como realizavam os cuidados.