CONSIDERAÇÕES SOBRE INTERNAÇÃO DOMICILIAR E A INSERÇÃO DA FAMÍLIA NO CUIDADO DE ENFERMAGEM:: RELATO DE CASO - Lima, Prince Vangeris Silva Fernandes de; Amorim, Anne Caroline Coelho Leal Árias; Silva, Andressa Farias Ferreira da; Paes, Fernanda Scarano; Silva, Késia Nina Caetano; Ferreira, Maysa Pacheco Foizer; Sá, Rebeca Caetano de; Schuenker, Liliane Santos (Revista Gestão & Saúde, 2014)
O relato de caso descreve os cuidados de enfermagem dispensados a uma família acompanhada por uma equipe do Núcleo Regional de Atenção Domiciliar, de uma Região Administrativa do Distrito Federal mediante priorização, baseada na escala de Cascavel, de internação domiciliar de um membro desta por tal serviço público. O contexto inseriu-se segundo relatos oriundos da Disciplina ‘Enfermagem em Saúde da Comunidade 02 e Estágio’, ofertada na modalidade obrigatória aos discentes do curso de graduação em Enfermagem, Universidade de Brasília. Nessa conjuntura, descreveu-se o caso com a identificação do cliente, conceituação da doença que o acomete, como as percepções acadêmicas sobre o contexto familiar, sobrecarga do cuidador principal e conflitos relacionados Ã dinâmica familiar. Frente Ã s percepções indicaram-se intervenções a serem realizadas; no caso de serviço e família entenderem sua pertinência, considerando o respeito Ã s autonomias individuais e coletivas, serem relevantes na produção de vínculo e corresponsabilização. A disciplina possibilitou sensibilizar os discentes para a importância da assistência multiprofissional no domicilio de clientes com quadros clínicos estáveis, embora crônicos e agravados, que suscitem cuidados que extrapolem os ofertados pela Atenção Primária. A experiência foi singular por permitir uma visualização de padrões de relacionamentos, comportamentos e comunicação estabelecidos na dinâmica familiar, que se configuraram como fator de proteção ou de risco para o ente enfermo. A parceria com os profissionais do serviço local foi positiva por apresentar aos discentes uma nova rede de suporte formal ofertado pelo Sistema Único de Saúde, numa dinâmica da família como partícipe no planejamento das intervenções cuidadoras enquanto processo amplo.