Alcoolismo:: representações sociais de alcoolistas - da Silva, Sílvio Eder Dias; Padilha, Maria Itayra; Souza, Maria José de; Araújo, Jeferson Santos; Vasconcelos, Esleane Vilela (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O estudo tem como objeto as representações sociais de alcoolistas abstêmios sobre o alcoolismo e como objetivo, analisar as representações sociais de alcoolistas abstêmios freqüentadores dos Alcoólicos Anônimos, sobre o alcoolismo. É de natureza descritivo-qualitativa, tendo como aporte teórico conceitos da teoria das representações sociais e de outros autores selecionados. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada e a técnica de associação livre de palavras para coletar os dados, resultando na construção de uma unidade temática: Alcoolismo - uma doença incurável e fatal. Sugere-se trabalhos análogos capazes de apreender com mais profundidade aspectos do contexto psicossocial não explorados sobre a temática, tão importantes e necessários no sentido de estimular um olhar mais atentivo na prática assistencial que prestamos a essa clientela.