Mapeamento da produção científica em gestão da vigilância sanitária no período 2000 a 2010 - Steinbach, Adenir; Schwengber, Lucia Maria Konrad; Martins, Cristina; Dutra, Ademar; Venâncio, Daniella; da Silva, Maria Zenilda (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A vigilância sanitária é uma das áreas mais complexas da saúde, visto que opera de forma intersetorial, interinstitucional e multidisciplinar, em uma densa gama de competências buscando a proteção, promoção e defesa da saúde. Este artigo tem como objetivo mapear a produção científica em gestão da vigilância sanitária no Brasil no período de 2000 a 2010. Trata-se de um estudo bibliométrico, com caráter descritivo e abordagem qualitativa e quantitativa. Dentre 748 trabalhos originários da Biblioteca Virtual em Saúde ”“ BVS e do Banco de Teses CAPES, selecionaram-se 58 trabalhos alinhados a temática, os quais foram analisados. Tais análises propiciaram como resultados os seguintes destaques: (i) crescimento significativo de publicações de artigos na área, mas ainda incipiente, se considerar-se a importância que o setor possui para a economia e a saúde da população; (ii) aumento da quantidade de dissertações e teses; e, (iii) quantidade limitada de revistas científicas que privilegiam o tema.