Entre segredos, silêncios e medos:: violências nas relações intimo-afetivas - Moura, Leides Barroso Azevedo (Revista Gestão & Saúde, 2017)
A pesquisa teve como objetivo dimensionar as violências por parceiros íntimos contra mulheres de 15 a 49 anos residentes numa localidade da área metropolitana do Distrito Federal. Este artigo apresenta a prevalência de violências psicológica e sexual praticadas por parceiros íntimos nos últimos 12 meses da vida das mulheres selecionadas e identifica algumas associações entre essas violências recentes com variáveis explicativas do modelo ecológico. O delineamento do estudo foi transversal, com instrumento de pesquisa construído desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde. As prevalências das violências de natureza psicológica e sexual ocorridas nos últimos 12 meses foram estimadas, e a presença dessas violências foi relacionada com variáveis agrupadas segundo o modelo ecológico proposto por Bronfenbrenner, em quatro níveis ”“ pessoa, processo, contexto e tempo. Para analisar essas associações, utilizou-se o teste qui-quadrado e regressão logística multivariada. Das mulheres entrevistadas, 50% sofreram violência psicológica e 15% sofreram violência sexual. As variáveis: comportamentos de controle, relacionamento extraconjugal e uso de droga apresentaram as maiores razão de chance para as essas violências dos últimos 12 meses.