No meio da travessia: promptografia como gesto de criação narrativo-poético-visual - MEIRA, ELINALDO (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
Este artigo examina a promptografia como gesto narrativo-poético-visual, tomando como estudo de caso o projeto Cartas Sertanias. Analisa como a escrita de prompts estrutura uma cosmologia visual situada, o sertão transbiomático, e suas implicações estéticas, críticas e pedagógicas. A metodologia baseia-se em uma revisão teórica sobre corpo-lugar, símbolo/arquétipo e mediações técnico-algorítmicas, bem como em uma análise poiética do processo de criação de 56 cartas (organizadas nos eixos Rastros e Rumos), considerando critérios de validação e limites operacionais. Os resultados prévios indicam que o prompt atua como rito enunciativo, e não como script; erro e ruído tornam-se operadores de leituras situadas. Conclui-se que a promptografia se afirma como campo estético-metodológico, ao reinscrever subjetividade e desejo nos interstícios algorítmicos e ao sustentar usos artísticos, pedagógicos e curatoriais.