Arte, Descolonização E Outros Mundos Possíveis: A Escuta Indígena Em Passarinhos – De Inhotim A Demini, De Adriana Varejão - Neiva, Simone; Grando, Angela (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
O artigo propõe uma análise da obra Passarinhos - de Inhotim a Demini (2008), de Adriana Varejão, a partir de uma perspectiva decolonial, dialogando com os pensamentos do ativista Ailton Krenak e do antropólogo Eduardo Viveiros de Castro. A obra, situada no terraço da Galeria Adriana Varejão, em Inhotim, remonta a uma experiência vivida pela artista junto aos Yanomamis, e reconfigura modos de representar, escutar e aprender com o outro. Argumenta-se que a obra opera como um gesto de escuta e tradução sensível, deslocando o olhar hegemônico sobre os povos originários e propondo, com Krenak, uma reaproximação com a Terra como entidade viva e, com Viveiros, uma abertura para outras ontologias possíveis. O trabalho articula arte, filosofia indígenas e antropologia ameríndia como vias para imaginar futuros mais justos plurais e enraizados no presente.