O som do sucesso e da saudade: o City Pop no século XXI e seus efeitos culturais transnacionais - Mendes, Aline; Anchieta, Wanderley (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
Este artigo analisa a reascensão global do City Pop a partir de sua circulação digital, em especial no YouTube, e das ressignificações culturais produzidas em torno do gênero. Argumenta-se que o retorno do City Pop deve ser compreendido não apenas em termos de circulação musical e cosmopolitismo, mas também à luz do conceito de retromania, entendido aqui em diálogo com a noção de doomerismo. A hipótese é que a popularização transnacional do City Pop responde a uma experiência temporal marcada pelo esvaziamento do futuro e pela estetização nostálgica do passado, funcionando como trilha sonora de uma subjetividade global que encontra no passado imaginado um espaço de segurança e imaginação. O estudo utiliza análise qualitativa de playlists no YouTube e observação não-participante dos comentários de usuários, buscando compreender os efeitos culturais desse fenômeno.