Mediando zonas de coexistência: yohaku como espacialidade Ma na obra de Lee Ufan - Kurohiji Bonani, João Víctor; Okano, Michiko (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
O presente artigo examina o quadro poético e discursivo do artista e filósofo Lee Ufan. Analisou-se uma pintura da série Correspondence (2003) e a escultura Relatum – dialogue (2010) em vista da perspectiva de Lee acerca da “arte do yohaku” (aquela que abraça o espaço vazio e o seu entorno) como uma forma de se relacionar e se transformar com o mundo mais que humano na prática e na experiência artística. Assim, argumenta-se que o yohaku pode ser percebido nas obras de Lee como uma espacialidade Ma, caracterizada pela mediação de zonas de coexistência com o mundo que nos convidam ao afeto e à participação.