Vestígios de uma modernidade em aço: a sede do TCU/AL e a degradação da arquitetura pré-fabricada de Lelé no Brasil - Vilela, Adalberto; Ficher, Sylvia (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2025)
O desaparecimento recente da sede do Tribunal de Contas da União no Estado de Alagoas, projetada por João Filgueiras Lima, Lelé (1932-2014), não foi um incidente isolado. Fruto dos esforços que fizeram do Centro de Tecnologia da Rede Sarah (CTRS) um tributo à pré-fabricação total da arquitetura em resposta a imperativos sociais, o edifício em Maceió – assim como muitos de seus pares em argamassa armada espalhados pelo Brasil –, foi demolido após anos de abandono. Com base em documentação inédita e uma amostragem representativa da produção de Lelé no tempo, no espaço e no uso da tecnologia, o artigo expõe o paradoxo do reconhecimento de um capítulo da modernidade arquitetônica brasileira enquanto negligencia sistemática mente seu legado material.