A casa entre a história e a literatura - Mara Vaz, Adriana (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2024)
O estudo concentra-se na arquitetura, particularmente a casa, elegendo a literatura como fonte de reflexão, em conexão com a história. Na escolha de um objeto de estudo como a casa sabe-se de antemão as dificuldades que serão encontradas para o seu esquadrinhamento diante da disciplina histórica, impondo uma diversidade das fontes, entre as quais a literatura. Sem aprofundar as questões que envolvem as fronteiras entre a história e a literatura, recorre-se ao segundo gênero por vislumbrar a possibilidade de entender a casa por meio da construção discursiva de um autor, que transporta para o seu texto o imaginário e as experiências de um tempo. O conto A casa velha de Machado de Assis tem a peculiaridade de ter o seu enredo desenvolvido em uma morada, permitindo o escrutínio dos seus espaços, do morar e da sociedade brasileira do século XIX.