Exaustas e sem recursos: estratégias de artistas-mães na pandemia - Mencarini Guimarães, Marta; de Medeiros, Maria Beatriz (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2024)
Este artigo integra a pesquisa de doutorado da autora, que consiste em uma investigação poético-acadêmica com foco cartográfico sobre arte e maternidade/maternagem, dialogando com estudos de gênero, feminismos e poéticas desenvolvidas por mães-artistas no campo das artes visuais. Será abordado o projeto de pesquisa "Exaustas e sem recursos: estratégias de mães artistas na pandemia", criado pela Coletiva Arte e Maternagem (AeM). O projeto nasce da necessidade de investigar e compartilhar formas de conciliar a produção artística e a pesquisa com a experiência da maternagem em meio ao cenário desafiador da pandemia. A metodologia envolve entrevistas com Clarissa Borges, Renata Felinto e Silvana Macêdo, além da análise das práticas artísticas de Jocarla Gomes, Malu Teodoro e Clarice Gonçalves, explorando as estratégias que essas artistas-mães desenvolveram para manter a produção artística durante a pandemia do coronavírus.