Muros e memórias: arte contemporânea em diálogo com estruturas defensivas - da Fonseca Penna, Júnia Maria (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2024)
O presente artigo tem como propósito verificar como a arte contemporânea tensiona e amplia os significados simbólicos de estruturas erguidas como barreiras defensivas ao longo da história. Para isso, realiza-se um estudo sobre as obras Sem Título [Muro no fundo da minha casa], MURO, O Castelo, Comercial São Luís – Tudo no mesmo lugar pelo menor preço e The Great Wall Walk. A investigação fundamenta-se em material teórico sobre as obras e no estudo da abordagem política do espaço nas artes visuais. A análise das narrativas dessas obras demonstra que essas propostas artísticas promovem reflexões sobre segregação, identidade e memória, estabelecendo um olhar crítico sobre as complexidades dessas estruturas na sociedade contemporânea.