Pelas mãos de Moisés Patrício: resistência, arte e religiosidade - Ribeiro Alves, Sirlene; Almeida de Souza e Cruz, Eliane; Tenorio de Albuquerque, Ricardo (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os processos de ser, relacionando as religiões de matrizes africanas e a arte contemporânea brasileira. Para isso, estabelecemos um diálogo teórico com o conceito de colonialidade e os padrões hegemônicos estabelecidos, compreendendo o ocultamento e o preconceito instituído à cultura, à religiosidade e às estéticas das populações negras. Através do trabalho artístico e do percurso biográfico de Moisés Patrício, artista negro paulistano, que através de diferentes linguagens (pintura, fotografia, escultura e performance) traz questionamentos sobre o lugar ocupado pela população negra nos diversos campos de nossa sociedade (arte, política, religião, consumo, entre outros) para compreenderemos a potencialidade das tradições negras/africanas na arte contemporânea.