OS TECIDOS E O DECORATIVISMO DA ARTE DE MATISSE: UMA PERSPECTIVA SOCIOLÓGICA PARA COMPREENDER O PERCURSO DA PRODUÇÃO PLÁSTICA DO ARTISTA - Souza, Rui Gonçalves (Revista VIS: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, 2023)
O artigo apresenta as experimentações e inquietações plásticas de Henri Matisse ao utilizar de tecidos, seja como linguagem, seja como tema, em sua pintura, no intuito de propor ino- vações estéticas quando os artistas lutavam por uma autonomia do campo da arte, contra um sistema de arte acadêmico. Para compreender as transformações por ele realizadas na arte moderna, ao utilizar padronagens têxteis para trabalhar a tensão entre meios decora- tivos e fins não decorativos, também, para estruturar uma arte de superfície pura, fui bus- car o suporte no conceito de habitus da sociologia de Pierre Bourdieu. Habitus no sentido das ações dos indivíduos determinadas pelas suas experiências passadas, funcionando como matriz de percepções. No caso de Matisse, se refere a educação visual adquirida na sua infância e juventude na sua cidade natal, enriquecida por suas pesquisas etnográficas.